Table of Contents

Что такое одноразовая система для капельницы?

система для капельницы

Современная медицина активно использует разнообразные препараты и растворы, которые доставляются в кровоток пациентов в течение длительного временного периода (от нескольких минут до нескольких часов). Если пациенту требуется получать подобные медикаменты на протяжении многих дней, то для обеспечения внутривенного доступа обычно используют катетеры.

Вместе с  тем, одноразовая система для капельницы будет более адекватной альтернативой, если план лечения не предполагает часто повторяющегося введения препаратов внутривенным путем. Давайте вместе разберём, что такое одноразовая система для капельницы

Система для капельницы: сфера применения

Общая стоимость рынка одноразовых инфузионных систем в 2023 году составила примерно 17 миллиардов долларов США и согласно с исследованиями уже к 2033 году должна будет перевалить за 50 миллиардов долларов. На сегодняшний день подобные системы используются для введения практически любых видов препаратов, включая:

  • Антибиотики;
  • Глюкоза;
  • Физиологические и другие солевые растворы;
  • Витамины;
  • И многие другие лекарственные препараты.

Важно понимать, что система для капельницы часто становится методом  выбора для введения лекарственных препаратов тем пациентам, которые не могут принимать препараты перорально. Тем не менее, не стоит забывать, что многие препараты попросту не могут оказывать адекватный лечебный эффект при введении их иными методами. Особенно часто это относится к лекарствам, используемым в ходе химиотерапии различных видов рака. Для таких препаратов инфузионная терапия – единственный возможный вариант.

Согласно с рекомендациями от профессора кафедры Анестезиологии Вашингтонского университета медицины и стоматологии, наиболее подходящими венами для проведения инфузионной терапии являются дистальные вены предплечья. В том случае, если доступ через эти вены затруднён, можно попытаться использовать другие поверхностно лежащие вены на теле пациента.

Из чего состоит инфузионная система?

В целом, наиболее простая инфузионная система представляет собой трубку, которая соединяет между собой резервуар с лекарственным препаратом и периферическую вену или другой кровеносный сосуд пациента.

Первые зарегистрированные попытки проведения инфузионных переливаний датированы 1600-ми годами. Однако наиболее существенное развитие этот метод лечения получил только в последние сто лет. Но, только в течение 50-ти последних лет система для капельницы приобрела стандартизированный внешний вид. В целом, практически любая современная система для внутривенного введения лекарственных препаратов включает следующие компоненты:

  • Игла для подключения к емкости;
  • Игла для отвода воздуха;
  • Капельница;
  • Роликовый зажим;
  • Инъекционный узел;
  • игла для инъекций;
  • Соединительные трубки.

Как правило, все компоненты инфузионной системы запакованы в одноразовую упаковку и не предназначены для повторного использования. Для более подробного понимания того, как функционируют системы для внутривенного введения препаратов, давайте рассмотрим каждый из отдельных компонентов более детально.

Детали система для капельницы

Иглы для подключения к емкости

В целом, к емкости с лекарством подключается обычно две иглы: первая, необходимая непосредственно для подачи растворов в систему и вторая, через которую в емкость попадает воздух, постепенно замещающий вытекающий из нее раствор. Обычно, эти иглы имеют довольно широкий диаметр и абсолютно ничем не примечательны с точки зрения материалов, из которых они выполнены. Наиболее часто в качестве основного материала принято брать разнообразные сплавы металлов.

Капельница


Капельница – это небольшой резервуар, который заполняется медикаментозным раствором и позволяет визуально контролировать, с какой скоростью происходит перемещение препарата по инфузионнной системе. Обычно, капельница выполнена в виде продолговатого цилиндра из поливинилхлорида или другого эластичного материала. Медицинский работник заполняет капельница раствором приблизительно на 1/3 её объема перед тем, как подключать капельницу к вене пациента.
В нижней части капельницы также могут быть размещены дополнительные фильтры, которые призваны отфильтровывать из растворов определенные частицы. Также существуют капельницы, которые созданы из гипоалергенных материалов. Их обычно применяют для пациентов, у которых отмечается аллергия на пластик или поливинилхлорид

Роликовый зажим

Роликовый зажим – это специальная часть инфузионной системы, которая позволяет контролировать скорость, с которой производиться введение лекарственного препарата. Его колесо можно легко перемещать внутри корпуса и варьировать положение от свободного тока жидкости до полного прекращения любого перемещения медикамента по системе. Роликовый зажим также полезный инструмент, который очень может пригодиться для введения медикаментов, которые имеют строгий регламент скорости введения.

С помощью роликового зажима можно предотвратить многие побочные эффекты. К примеру, известно, что быстрые переливания альбумина (20-50 мл в минуту) могут привести к сердечной недостаточности и резкому снижению кровяного давления. Именно благодаря роликовым зажимам удается отрегулировать подачу альбумина и других медикаментов таких образом, дабы избежать проявления подобных побочных эффектов.

Соединительные трубки

Соединительные трубки необходимы дабы происходило передвижение раствора между различными частями инфузионной системы. Они не имеют никаких регуляторов, но могут быть выполнены из разнообразных материалов, но большинство из них сделаны из ПВХ. В основном, соединительные трубки практически полностью прозрачные, что необходимо для того, дабы убедиться, что в вену пациента не попадает пузырёк воздуха.

В целом, соединительные трубки инфузионных систем имеют совокупную длину от 80 до 200 см [. В целом, большинство российских систем для внутривенных инъекций поставляются с соединительными трубками длиной около 150 см. В продаже также существуют дополнительные соединительные трубки, которые предназначены для расширения возможностей доставлять медикаменты к пациентам, доступ к которым затруднён. Это может быть выгодно и необходимо, например, при проведении разнообразных спасательных операций или транспортировке военных.

Инъекционный узел

Инъекционный узел – это небольшая резиновая трубочка, которой заканчивается последняя из соединительных трубок, которыми заканчивается одноразовая система для капельницы. Инъекционный узел может заканчиваться портом, который напрямую подключают к игле, вводящейся в вену пациента. Также он может напрямую переходить в такую иглу, что зависит от конструкции конкретной инфузионной системы. Обычно используют разнообразные тонкостенные иглы.

Инъекционный узел удобно использовать для дополнительного внутривенного введения разнообразных препаратов. Он очень часто позволяет предотвратить дополнительную травму вен пациента и совместить введение внутривенных препаратов шприцем с последующими капельницами. Для этого, просто совершается инъекция внутривенного препарата в резинку инъекционного узла с перекрытым роликовым зажимом. Уже после завершения инъекции происходит дальнейшее введение лекарственных средств через капельницу.

Игла для инъекций

Игла для инъекций, входящая в состав система для капельницы, используется для пункции сосуда (обычно вены) для проведения инфузионной терапии. В комплект как правило входят стандартные иглы с трехгранной заточкой размером 0,8х38 см, 0,8х40 см (21G).

Related Articles

Система для капельницы — какую выбрать?

22G система для капельницы + фильтр, игла-бабочка

21G система для капельницы

CMEF China: 89-я Китайская Международная выставка медицинского оборудования

Facebook
Twitter
LinkedIn

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Let's Have A Chat

Get our catalogue or lastest news and updated products!