Table of Contents

Компоненты система для капельницы

Компоненты система для капельницы

Введение

Медицину в наши дни сложно представить себе без инфузионной терапии. Инфузионная терапия, или капельное введение лекарственных средств и биологических жидкостей непосредственно в кровоток пациента, применяется в различных областях медицины: хирургии, травматологии, терапии инфекционных заболеваний, онкологии и многих других. Целью такой терапии обычно бывает нормализации водно-электролитного или кислотно-щелочного баланса организма или введения лекарственных средств в больших объемах.

Инвазивный характер инфузионной терапии и связанные с ней риски заставляют использовать последние технологические достижения для повышения ее эффективности и безопасности. Различные современные технологические устройства позволяют точно дозировать препараты в соответствии с индивидуальными особенностями пациентов и снижать риск возможных осложнений, вовремя предупреждая медицинских работников о необходимости вмешательства. Тем не менее, одним из основных устройств для инфузионной терапии остается инфузионная система.

Компоненты система для капельницы

Инфузионные системы, применяемые в современной медицине, представляют собой одноразовые стерильные системы, обеспечивающие соединение между емкостью с вводимой жидкостью и сосудистым руслом пациента. Основные компоненты система для капельницы представлены на рисунке 1. На рисунке 2 показана более сложная инфузионная система с У-образным инъекционным портом

1 – Защитный колпачок шипа

2 – Шип для подключения к емкости с раствором

3 – Воздушный клапан с воздушным фильтром

4 – Капельная камера

5 – Фильтр жидкости

6 – Трубка

7 – Роликовый зажим

8 – Узел для дополнительных инъекций

9 – Коннектор

10 – Игла для инъекций.

11 – Дополнительный У-образный инъекционный порт.

Стандартная система для капельницы
Рисунок 1 Стандартная система для капельницы
Инфузионная система с У-образным инъекционным портом
Рисунок 2 Инфузионная система с У-образным инъекционным портом

Рассмотрим функции каждого из компонентов системы.

Защитный колпачок шипа предназначен для защиты шипа от повреждений и загрязнений в процессе транспортировки или манипуляций с системой. Он сохраняет стерильность шипа, поэтому снимать защитный колпачок следует только непосредственно перед подключением система для капельницы к сосуду с раствором.

Шип предназначен для прокалывания защитного колпачка флакона или инфузионного мешка с вводимой жидкостью, обеспечивая надежное стерильное соединение между емкостью и инфузионной системой. Специальная форма иглы шипа позволяет прокалывать различные пробки без их разрушения или образования частиц, блокирующих ток жидкости в канале иглы.

Воздушный клапан с воздушным фильтром позволяют атмосферному воздуху проникать в сосуд с вводимой жидкостью, создавая на поверхности жидкости давление, необходимое для ее перемещения в инфузионную систему под действием силы тяжести. Этот клапан рекомендуется открывать при использовании жестких сосудов, например, из стекла или жесткого пластика. Поступление воздуха в сосуд при этом создает дополнительное давление, позволяющее жидкости вытекать быстрее. Воздушный фильтр препятствует проникновению содержащихся в воздухе частиц, сохраняя стерильность в системе.

Капельная камера представляет собой цилиндрический сосуд. Она обычно изготовлена из прозрачного материала и выполняет две важных функции. Во-первых, она служит резервуаром для вводимой жидкости. Во-вторых, она позволяет медицинскому персоналу определять скорость инфузии путем подсчета капель и при необходимости регулировать ее. В современных инфузионных системах капельная камера обычно дополнительно снабжена фильтром жидкости, который удаляет частицы и пузырьки воздуха, защищая пациента от нарушения кровотока в микрососудистом русле, воздушной эмболии и некоторых инфекций (4). Диаметр пор фильтра при этом позволяет проводить инфузию без снижения скорости.

Трубка — важнейшая часть система для капельницы, обеспечивающая проведение жидкости от емкости с вводимым раствором к области сосудистого доступа пациента. Стандартная длина трубки — 150 мм, но иногда могут использоваться трубки другой длины в зависимости от потребностей проводимой терапии.

Зажим позволяет перекрывать трубку для прекращения или приостановки инфузии или сужать просвет трубки для регулирования скорости инфузии и, следовательно, дозирования вводимого препарата. Чаще всего используются роликовые зажимы — устройства, в которых движущийся ролик, в зависимости от положения, открывает трубку система для капельницы или перекрывает ее частично или полностью. Эти простые устройства позволяют относительно точно регулировать скорость инфузии.

Узел для дополнительных инъекций расположен вблизи места сосудистого доступа пациента. Он обычно изготовлен из латекса или изопрена и позволяет выполнять другие внутрисосудистые инъекции, не прерывая основной инфузии.

Коннектор используется для подключения трубки к игле или канюле, введенной в сосуд пациента. Как правило используются ставшие стандартными в медицине крепления типа «Луер», которые совместимы со всеми современными иглами и системами для внутрисосудистого введения. Эти соединения бывают двух видов: конусное соединение «Луер» (Luer-slip) или винтовое соединение «Луер» (Luer-lock). Оба варианта обеспечивают герметичность и надежность в месте соединения система для капельницы с иглой или катетером в сосуде пациента, однако винтовое соединение как правило более надежно и позволяет избежать срыва или выскальзывания иглы в процессе процедуры.

Рисунок 3 Винтовые соединения «Луер» (Luer-lock)

Игла для инъекций, входящая в состав система для капельницы, используется для пункции сосуда (обычно вены) для проведения инфузионной терапии. В комплект как правило входят стандартные иглы с трехгранной заточкой размером 0,8х38 см, 0,8х40 см (21G).

Дополнительный инъекционный порт, который присутствует на некоторых системах, позволяет выполнять дополнительные инъекции или инфузии, не приостанавливая основную инфузию. При этом необходимо убедиться в совместимости жидкостей, одновременно вводимых через одну и ту же инфузионную систему.

Материалы система для капельницы

Важное значение также имеют материалы, из которых изготовлена инфузионная система. Эти материалы должны быть достаточно легкими для удобства работы с системой, но при этом обеспечивать необходимую прочность и герметичность соединений. Кроме того, материалы должны быть биосовместимы и химически инертны, чтобы инфузионная система не оказывала отрицательного влияния на пациента и химический состав вводимых жидкостей. Для изготовления инфузионных систем как правило используются хорошо известные полимерные материалы, которые широко применяются при изготовлении медицинских изделий. Их профиль безопасности подробно изучен, однако при проведении инфузионной терапии рекомендуется обратиться к информации производителя и убедиться в совместимости материалов системы с растворами, которые будут использоваться (7). Материалы различных компонентов система для капельницы перечислены в таблице 1.

Компонент система для капельницыМатериал изготовления
Защитный колпачок иглы перфоратораПолиэтилен или полипропилен
Игла перфоратораАБС-пластик
Воздушный клапанПоливинилхлорид
Воздушный фильтрПолипропилен
Капельная камераПоливинилхлорид
Фильтр жидкостиПолипропилен
ТрубкаПоливинилхлорид
Роликовый зажимАБС-пластик, полиэтилен
Узел для дополнительных инъекцийЛатекс, природный каучук, изопрен
КоннекторАБС-пластик
Павильон иглыПолипропилен
ИглаНержавеющая сталь
Таблица 1 Материалы изготовления компонентов система для капельницы

Выводы

Современная инфузионная система — медицинское изделие, включающее необходимые компоненты и изготовленное из тщательно подобранных материалов. Инфузионные системы просты в обращении и позволяют эффективно и безопасно проводить инфузионную терапию в различных условиях. При этом следует помнить о безопасности пациента и соблюдать рекомендации производителя по хранению и работе с инфузионными системами. Также важно учитывать совместимость материалов система для капельницы с различными растворами и, в случае сомнений, обращаться к информации, предоставленной производителем система для капельницы или лекарственного препарата. Для профилактики возможных осложнений инфузионные системы рекомендуется регулярно менять, как минимум каждые 96 часов или чаще при использовании растворов, содержащих липиды, или растворов для парентерального питания. Соблюдение стандартных принципов медицинской практики и имеющихся рекомендаций и руководств (2) также имеет важное значение для безопасности и эффективности применения инфузионных систем при проведении инфузионной терапии.

Related Articles

Система для капельницы — какую выбрать?

21G система для капельницы

22G система для капельницы + фильтр, игла-бабо

Что такое одноразовая система для капельницы?

CMEF China: 89-я Китайская Международная выставка медицинского оборудования

Facebook
Twitter
LinkedIn

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Let's Have A Chat

Get our catalogue or lastest news and updated products!